Жить в Таиланде и не любить тайскую кухню — такое сложно представить. А полюбив тайскую кухню начинаешь задаваться вопросом — а как все это готовится и можно ли это сделать самому. Чтобы было точно так же вкусно, но менее остро 🙂 Самый простой способ узнать — это посетить кулинарные курсы.
К сожалению, на Пхукете таких курсов нет. Либо если они есть, то не широко разрекламированы. Что довольно странно.
На ноябрьские праздники мы ездили в Чиангмай. И вот там реклама кулинарных курсов и школ на каждом углу. В гестхаузе где мы жили стояла стойка где были рекламки около десятках различных курсов. Просмотрев их все стало понятно что содержание и цена примерно одинаковы. Есть вариант «обучения» на полный день, а есть на полдня — с утра или после обеда.
Выбрав несколько симпатичных нам рекламок стали пробовать записаться на завтрашний день. Попросили помочь сотрудника гестхауза — тем более они же и турагенство. В одном месте оказалось уже все заполненно. Зато во втором нас взяли без всяких вопросов. Заплатили по 900 бат с человека прямо в гестхаузе. Забрать нас должны были на следующий день прямо от ресепшена.
На следующий день в оговоренное время мы были на ресепшене. Через пару минут за нами приехал микроавтобус. Водитель, он же потом оказался и шеф-поваром и учителем, познакомил нас с парой из Германии. Это были наши одноклассники.
Все вместе поехали на ближайший рынок. Здесь наш водитель/гид/учитель провел небольшую экскурсию. Показал наиболее известные продукты, как они называются, что из них готовят. Так же закупил некоторые компоненты для обучения.
По дороге каждому из учеников раздали небольшие анкеты где надо было выбрать какое блюдо ты будешь готовить. Всего было три позиции по три варианта в каждой.
Приехали к месту обучения. Это оказался большой жилой дом, с большой кухней и специальной площадкой на улице под навесом, где стояли газовые плиты.
Дальше начали готовить. Сначала была нарезка продуктов — каждому говорили что и как резать и на какую часть тарелки складывать. Потом смешали необходимые соусы. А затем перешли под навес — где у каждого была отдельная плита, на которой он собственно и готовил свое блюдо под четким контролем преподавателя.
Приготовленное блюдо выкладывалось в тарелку и съедалось в общей компании в столовой. В это время кухня приготовливалась к следующему этапу.
В результате мы научились готовить классику: том ям, падтай и грин карри, а также другие блюда тайской кухни.
В окончании обучения каждому выдали книжку с рецептами этих и других блюд. Вечером наш гид/водитель/учитель довез нас, по нашей просьбе, до ночного рынка. Хотя мог бы и вернуть в гестхауз как сказано в рекламе :).
Если будете в Чианг Мае, то обязательно посетите кулинарные курсы. Оно того стоит.
Сайта школы, в которой были мы: www.tomyumthaicooking.com. А еще есть страница в фейсбуке.
А вот фото некоторых наших «шедевров»: